定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

麻婆なす
2人分
3人分
4人分
豚ひき肉
100g
150g
200g
なす[地域により本数変更させていただく場合があります。]
2本
3本
4本
大1
大1 1/2
大2
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
麻婆ソース
2袋
3袋
4袋
豆板醤
1/2袋
2/3袋
1袋
コチュジャン
1/2袋
2/3袋
1袋
120ml
180ml
240ml
餃子
2人分
3人分
4人分
餃子<ラー油付>
10コ
15コ
20コ
大1/2
大2/3
大1
 
 
 
しょうゆ
 
 
 
わかめスープ
2人分
3人分
4人分
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
a水
300ml
450ml
600ml
a鶏がらスープの素
大2/3
大1
大1 1/3
aこしょう
 
 
 

35

下ごしらえ

ア、わかめ…水につけて戻し、食べやすく切る

作り方

麻婆なす

①野菜…食べやすく切る

②麻婆ソース、豆板醤、コチュジャン(お好みで加減)、水を合わせる。

③フライパンに油を熱してなすを炒めて取り出す。

④続いてひき肉、玉葱、にらを炒め、よく混ぜた②を加えて煮立ったら③を戻し入れ、とろみがつくまで炒め合わせる。

なすは先に油で炒める事で色よく仕上がります。

餃子

①熱したフライパンに油をひき、餃子を並べて中火で薄く焼き色をつける。

②水を加え、蓋をして蒸し焼きにし、水気がなくなったら蓋を取り、餃子の底がカリッとするまで焼き上げる。

わかめスープ

①白菜…ざく切り

②鍋にa、①を入れて煮、アを加えてさっと煮る。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×