定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚丼
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
150g
220g
300g
糸こんにゃく又しらたき
80g
120g
160g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
aだし汁
100ml
150ml
200ml
aさとう
大1 1/3
大2
大2 2/3
a酒
大2
大3
大4
aしょうゆ
大2
大3
大4
温泉卵
2コ
3コ
4コ
焼ちくわの五目炒め
2人分
3人分
4人分
焼ちくわ
1本
1本
2本
ブロッコリー(冷蔵)
1/2コ
1/2コ
1コ
白菜(冷蔵)
200g
300g
400g
たけのこ水煮
40g
60g
80g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
ごま油
大1/2
大2/3
大1
b酒
大1
大1 1/2
大2
b塩
小1/4
小1/3
小1/2
b黒こしょう(あらびき)
 
 
 
みそ汁
2人分
3人分
4人分
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
焼麩
4コ
6コ
8コ
だし汁
300ml
450ml
600ml
みそ
大1 1/3
大2
大2 2/3

35

下ごしらえ

ア、焼麩…ぬるま湯につけて戻し、軽く水気を絞る

作り方

豚丼

①糸こんにゃく…食べやすく切る→ゆでる

玉葱…薄切り

②鍋又フライパンにaを煮立て、豚肉、①を煮る。

③温かいご飯に②(煮汁ごと)を盛り、温泉卵をのせる。

焼ちくわの五目炒め

①ブロッコリー…小房に分け、茎は薄切り→固めに塩ゆで

白菜…ざく切り

たけのこ…薄切り

人参…食べやすく切る

焼ちくわ…斜め切り

②フライパンにごま油を熱して①を炒め、bで調味する。

みそ汁

①大根…いちょう切り

②鍋にだし汁、①を入れて煮、アを加えてさっと煮、みそを溶かし入れる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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