定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

チキンのソースカツ
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉パン粉付(100g)(冷凍)
2枚
3枚
4枚
揚げ油
 
 
 
aさとう
大1
大1 1/2
大2
a水
大1 1/3
大2
大2 2/3
aしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
aソース
大1 1/3
大2
大2 2/3
aトマトケチャップ
大1
大1 1/2
大2
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
ツナ大根
2人分
3人分
4人分
まぐろ油漬缶
1缶
1缶
2缶
大根(冷蔵)
200g
300g
400g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
こんにゃく
1/4枚
1/3枚
1/2枚
bだし汁
170ml
220ml
300ml
bさとう
大2/3
大1
大1 1/3
bしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
bみりん
大1/2
大2/3
大1
スパサラダ
2人分
3人分
4人分
スパゲティ
40g
60g
80g
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
cマヨネーズ
 
 
 
c塩
 
 
 
cこしょう
 
 
 

35

下ごしらえ

ア、スパゲティ…半分に折り、塩少々を加えた熱湯で約7分ゆでる(途中、コーンを加える)

作り方

チキンのソースカツ

①キャベツ…せん切り

②カツは凍ったまま、中温(170~180℃)の揚げ油で時々返しながら揚げ、食べやすく切って①と共に盛る。

③耐熱器にaを入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジで加熱し(約30秒~1分)、②にかける。

ツナ大根

①こんにゃく…ちぎってゆでる

大根、人参…乱切り

②鍋にb、①、油をきったまぐろ油漬を入れ、蓋をして中火で煮る。

スパサラダ

①胡瓜…小口切り→塩もみ→水気を絞る

②ア、①をcであえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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