定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

白身魚の香味じょうゆ
2人分
3人分
4人分
骨取りたら(粉付)(冷凍)
170g
255g
340g
かぼちゃ(冷蔵)
100g
150g
200g
なす[地域により本数変更させていただく場合があります。]
1本
1本
2本
 
 
 
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
香味じょうゆだれ
2袋
3袋
4袋
刻み昆布の煮もの
2人分
3人分
4人分
刻み昆布
10g
15g
20g
生揚げ
1/2枚
1枚
1枚
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
aだし汁
120ml
150ml
200ml
aさとう
大1/2
大2/3
大1
a酒
小1
大1/2
大2/3
aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
胡瓜のパリパリ漬け
2人分
3人分
4人分
胡瓜(冷蔵)
1本
1本
2本
少々
少々
小1/4
ごま油
小2/3
小2/3
大1/2

35

下ごしらえ

ア、刻み昆布…水につけて戻す

作り方

白身魚の香味じょうゆ

①かぼちゃ、なす…食べやすく切る

②フライパンに多めの油(1cm位)を熱して①、凍ったままの魚を揚げ焼く。

③ちぎったグリーンリーフ、②を盛り、香味じょうゆだれをかける。

刻み昆布の煮もの

①大根、人参…いちょう切り

生揚げ…食べやすく切る

②鍋にa、①、アを入れて蓋をして中火で煮る。

胡瓜のパリパリ漬け

①胡瓜…棒状に切り、分量の塩を振ってしんなりさせる→ごま油をあえる

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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