定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

巻かない!春のロールキャベツ
2人分
3人分
4人分
豚ひき肉
160g
240g
320g
玉葱
小1/2コ
1/2コ
小1コ
1/2コ
1コ
1コ
パン粉
1/3カップ
1/2カップ
2/3カップ
牛乳又水
大1 1/3
大2
大2 2/3
少々
小1/4
小1/3
こしょう
 
 
 
春キャベツ又新キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
トマト(冷蔵)
小1コ
小1コ
1コ
a水
300ml
450ml
600ml
aコンソメ
1 1/3コ
2コ
2 2/3コ
a塩
少々
少々
少々
aこしょう
 
 
 
こんがりジャーマンポテト
2人分
3人分
4人分
ウインナー
2本
3本
4本
ナチュラルカットポテト(冷凍)
100g
150g
200g
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
玉葱
小1/2コ
1/2コ
小1コ
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
bさとう
小1
大1/2
大2/3
b酒
大1
大1 1/2
大2
bしょうゆ
大1/2
大2/3
大1
b黒こしょう(あらびき)
 
 
 

35

下ごしらえ

ア、キャベツ…耐熱器に入れ、ラップをして電子レンジ加熱(目安として3人用約3分)→芯を取り除き、1枚ずつはがす→冷ます

イ、パン粉…牛乳又水に湿らせておく

作り方

巻かない!春のロールキャベツ

①玉葱(ジャーマンポテトにも使用)…みじん切り

②トマト…乱切り

③ひき肉に塩を加えてよくこね、卵、①、イ、こしょうの順に加えて混ぜる。

④鍋にア、③の順に繰り返し重ねて段々にし(一番上はキャベツ)、②、aを加えて蓋をして中火で煮る。

こんがりジャーマンポテト

①ポテト…ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として100g約2分)

②ぶなしめじ…小房に分ける

玉葱(ロールキャベツにも使用)…薄切り

ピーマン…細切り

ウインナー…斜め切り

③フライパンにバターを熱して②を炒め、①を加えて炒め合わせ、bで調味する。

(写真は3人用の量です)

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×