定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鶏とごぼうの照り煮
2人分
3人分
4人分
若鶏モモ角切り肉
150g
220g
300g
ごぼう(冷蔵)
120g
180g
240g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
こんにゃく
1/4枚
1/3枚
1/2枚
2コ
3コ
4コ
aだし汁
170ml
220ml
300ml
aさとう
大1 1/3
大2
大2 2/3
aしょうゆ
大1 2/3
大2 1/2
大3 1/3
aみりん
大1
大1 1/2
大2
しらすとわかめのごま酢
2人分
3人分
4人分
しらす干し
20g
20g
30g
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
白ごま
小1
大1/2
大2/3
bさとう
大2/3
大1
大1 1/3
b酢
大1 1/3
大2
大2 2/3
bしょうゆ
小2/3
小1
大1/2
すまし汁
2人分
3人分
4人分
花麩
4コ
6コ
8コ
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
cだし汁
300ml
450ml
600ml
c塩
小1/4
小1/3
小1/2
cしょうゆ
大1/2
大2/3
大1
cみりん
小1
大1/2
大2/3

35

下ごしらえ

ア、卵…ゆでる(沸騰後約6分)

イ、わかめ…水につけて戻し、食べやすく切る

ウ、花麩…ぬるま湯につけて戻し、軽く水気を絞る

作り方

鶏とごぼうの照り煮

①こんにゃく…ちぎる→ゆでる

ごぼう…泥を洗い、乱切り→水にとってさっと流す

人参…乱切り

②鍋にaを煮立て、鶏肉、①を入れてアクを取り、アを加えて蓋をして中火で煮る。

しらすとわかめのごま酢

①白菜…ざく切り

胡瓜…短冊切り→白菜と共に塩もみ→水気を絞る

②ごま、bを合わせ、しらす干し、①、イをあえる。

すまし汁

①水菜…ざく切り

②鍋にcを煮立てて①、ウをさっと煮る。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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