定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さけの塩焼き
2人分
3人分
4人分
甘塩ざけ(100g)
2切
3切
4切
豚汁
2人分
3人分
4人分
豚コマ
50g
70g
100g
油揚げ
1/2枚
1枚
1枚
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
だし汁
400ml
600ml
800ml
みそ
大1 2/3
大2 1/2
大3 1/3
キャベツと青菜のお浸し
2人分
3人分
4人分
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
青菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
味付けポン酢
 
 
 
削り節
 
 
 

30

作り方

さけの塩焼き

①魚はグリルで両面を焼く。

豚汁

①大根、人参…半月又いちょう切り

葱…小口切り

油揚げ…短冊切り

②鍋にだし汁、①を入れて煮立て、豚肉を加えてアクを取りながら煮、みそを溶かし入れる。

キャベツと青菜のお浸し

①キャベツ、青菜…ざく切り→ゆでる→水気を絞る

②①を盛り、味付けポン酢をかけ、削り節をのせる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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