定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

中華丼
2人分
3人分
4人分
豚コマ
60g
90g
120g
いか鹿の子短冊
60g
90g
120g
a酒
小1
大1/2
大2/3
aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
a片栗粉
小1
大1/2
大2/3
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
大1/2
大2/3
大1
うま煮ソース
2袋
3袋
4袋
100ml
150ml
200ml
ごま油
少々
少々
少々
八宝春巻
2人分
3人分
4人分
皮がパリパリ!八宝春巻(冷凍)
4本
6本
8本
揚げ油
 
 
 
三色ナムル
2人分
3人分
4人分
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
人参(冷蔵)
少々
少々
少々
b鶏がらスープの素
小1/2
小2/3
小1
b塩
少々
小1/4
小1/3
bごま油
小1
大1/2
大2/3

35

作り方

中華丼

①いか…キッチンペーパーで水気を押さえ、豚肉と共にaをもみ込む

②野菜(人参はナムルにも使用)…食べやすく切る

③うま煮ソース、水を合わせる。

④フライパンに油を熱して①、②の順に炒め、よく混ぜた③、お好みでごま油を加えて炒め合わせ、とろみがついたら温かいご飯にのせる。

八宝春巻

①八宝春巻は凍ったまま、中温(170~180℃)の揚げ油で揚げる。

三色ナムル

①もやし…ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として100g約1分30秒)→水気をきる

②胡瓜、人参(中華丼にも使用)…細切り→共に塩もみ→水気を絞る

③bを合わせ、①、②をあえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×