定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さばの生姜煮
2人分
3人分
4人分
さば(フィーレ)(100g)
2枚
3枚
4枚
生姜
1/2カケ
1/2カケ
1カケ
a水
120ml
150ml
240ml
aさとう
大1 2/3
大2 1/2
大3 1/3
a酒
大1/2
大2/3
大1
aしょうゆ
大2
大3
大4
五目焼きビーフン
2人分
3人分
4人分
若鶏コマ
50g
70g
100g
ビーフン
60g
90g
120g
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
きくらげ
少々
少々
少々
大1/2
大2/3
大1
b塩
少々
小1/4
小1/3
bしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
bみりん
大2/3
大1
大1 1/3
bごま油
少々
少々
少々
bこしょう
 
 
 
削り節
 
 
 
たたき芋
2人分
3人分
4人分
長芋(冷蔵)
100g
150g
200g
オクラ(冷蔵)
2本
2本
3本
味付けポン酢
 
 
 

35

下ごしらえ

ア、ビーフン…熱湯に約4分つける→水にさらす→食べやすく切る→水気をよくきる

イ、きくらげ…ぬるま湯につけて戻し、大きければ切る

作り方

さばの生姜煮

①生姜…薄切り

②魚…半分に切って切り目を入れる

③鍋にa、①を入れて煮立て、魚を加えて落とし蓋をして煮立つまで強火にし、その後少し火を弱めて煮汁を時々かけながら煮る。

五目焼きビーフン

①キャベツ…ざく切り

玉葱…薄切り

人参…細切り

②フライパンに油を熱して鶏肉、①、イを炒め、アを加えて更に炒め、bで調味し、削り節を散らす。

たたき芋

①オクラ…ゆでる→小口切り

長芋…皮をむき、ビニール袋に入れてすりこ木等でたたく

②①を盛り、味付けポン酢をかける。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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