定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉とスナップえんどうの和風おろし
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
200g
300g
400g
スナップえんどう(冷蔵)
40g
60g
80g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
大1/2
大2/3
大1
大根おろしソース
2袋
3袋
4袋
焼ちくわとかぼちゃの煮もの
2人分
3人分
4人分
焼ちくわ
1本
1本
2本
かぼちゃ(冷蔵)
160g
240g
320g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
こんにゃく
1/4枚
1/3枚
1/2枚
aだし汁
170ml
220ml
300ml
aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
aみりん
大2/3
大1
大1 1/3
ほうれん草のみそ汁
2人分
3人分
4人分
ほうれん草(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
豆腐
1/2パック
1/2パック
1パック
だし汁
300ml
450ml
600ml
みそ
大1 1/3
大2
大2 2/3

35

作り方

豚肉とスナップえんどうの和風おろし

①スナップえんどう…筋を取る→大きいものは切る

玉葱…くし形切り

②フライパンに油を熱して豚肉、①を炒め、おろしソースを加えてからめる。

焼ちくわとかぼちゃの煮もの

①こんにゃく…ちぎってゆでる

かぼちゃ…一口大に切る

人参…乱切り

焼ちくわ…食べやすく切る

②鍋にa、①を入れて蓋をして中火で煮る。

ほうれん草のみそ汁

①ほうれん草…ざく切り

②鍋にだし汁を煮立て、①をさっと煮、みそを溶かし入れ、さいの目に切った豆腐を加えて沸騰直前に火を止める。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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