定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

えびカツとじ
2人分
3人分
4人分
デリカ海老カツ(100g)(冷凍)
2コ
3コ
4コ
揚げ油
 
 
 
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
2コ
3コ
4コ
aだし汁
120ml
180ml
240ml
aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
aみりん
大1 1/3
大2
大2 2/3
グリンピース(冷凍)
20g
20g
30g
ごまマヨごぼうサラダ
2人分
3人分
4人分
ごぼう(冷蔵)
80g
120g
160g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
すりごま
大2/3
大1
大1 1/3
bしょうゆ
小2/3
小1
大1/2
bマヨネーズ
大2
大3
大4
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
春キャベツの塩炒め
2人分
3人分
4人分
春キャベツ又新キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
ポークハム
2枚
2枚
3枚
ごま油
大1/2
大2/3
大1
c酒
大1
大1 1/2
大2
c塩
少々
小1/4
小1/3
cこしょう
 
 
 

35

作り方

えびカツとじ

①玉葱…薄切り

②カツは凍ったまま中温(170~180℃)の揚げ油で揚げ、食べやすく切る。

③鍋又はフライパンにaを煮立て、①を入れて煮る。火が通ったら②を加えてさっと煮、溶き卵を流し入れ、グリンピースを加えて蓋をし、半熟状で火を止め、蒸らす。

ごまマヨごぼうサラダ

①ごぼう…泥を洗い、斜め切りにしてから細切り→水に取ってさっと流す→ゆでる

胡瓜、人参…せん切り

②すりごま、bを合わせて①をあえ、ちぎったグリーンリーフと共に盛る。

春キャベツの塩炒め

①キャベツ…ざく切り

ハム…短冊切り

②フライパンにごま油を熱して①を炒め、cで調味する。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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