定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ちゃんぽん
2人分
3人分
4人分
ちゃんぽん麺
2玉
3玉
4玉
スープ
2袋
3袋
4袋
 
 
 
豚コマ
50g
70g
100g
いか鹿の子短冊
50g
70g
100g
なると巻
1/5本
1/4本
1/3本
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
羽根付き餃子
2人分
3人分
4人分
餃子<ラー油付>
10コ
15コ
20コ
大1/2
大2/3
大1
小麦粉
 
 
 
 
 
 
しょうゆ
 
 
 

30

作り方

ちゃんぽん

①キャベツ…ざく切り

人参…半月切り

ピーマン…細切り

なると巻…食べやすく切る

②たっぷりの熱湯で麺を約3分ゆで、湯を捨てて水洗いする。

③スープは分量の水(パッケージ記載)で溶かしておく。

④大きめのフライパンに油を熱して豚肉、いか、①、もやしを炒め、塩、こしょうで調味する。

⑤④に麺、スープを入れ、ひと煮立ちさせる。

長崎名物のちゃんぽんは普通の麺とはひと味違った風味と食べ応えのある太さ、独特のスープが特徴です。塩分を控えている方はスープは残すようにしましょう。

羽根付き餃子

①熱したフライパンに油をひき、餃子を並べて、中火で薄く焼き色をつける。

②よく混ぜた水溶き小麦粉(餃子の高さの1/3の量の水)を加えて蓋をして蒸し焼きにし、水気がなくなったら蓋を取り、餃子の底がカリッとするまで焼き上げる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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