定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

サーモン漬け丼
2人分
3人分
4人分
サーモン切り落とし(生食用)(冷凍)
110g
165g
220g
a酒
大1 1/3
大2
大2 2/3
aみりん
大2/3
大1
大1 1/3
しょうゆ
大2
大3
大4
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
青じその葉(冷蔵)
2枚
2枚
3枚
蒸し鶏のパリパリあえ
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉
60g
90g
120g
少々
少々
少々
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
塩吹昆布
10g
10g
15g
ごま油
小1
大1/2
大2/3
花麩のすまし汁
2人分
3人分
4人分
花麩
4コ
6コ
8コ
青菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
bだし汁
300ml
450ml
600ml
b塩
小1/4
小1/3
小1/2
bしょうゆ
大1/2
大2/3
大1
bみりん
小1
大1/2
大2/3

30

下ごしらえ

ア、花麩…ぬるま湯につけて戻し、軽く水気を絞る

イ、耐熱器にaを入れ、ラップをかけずに電子レンジで加熱し(目安として2人用約1分)、粗熱が取れたらしょうゆを加えて冷ます。

ウ、サーモンはパックのまま流水解凍し、イに漬け、冷蔵庫で約15分おく。

作り方

サーモン漬け丼

①玉葱…薄切り→塩もみ→水にさらして水気を絞る

②温かいご飯にウ、①をのせ、お好みで漬けだれをかけ、ちぎった青じその葉を散らす。

蒸し鶏のパリパリあえ

①鶏肉…厚みを平均にし、酒を振ってラップをかけ、電子レンジ加熱(目安として60g約2分)→細かく裂く

胡瓜…縦半分に切って斜め切り

大根…いちょうの薄切り

②①、塩吹昆布(お好みで加減)をごま油であえる。

お好みでしょうゆをかけても!

花麩のすまし汁

①青菜…ざく切り

②鍋にbを煮立てて①、アをさっと煮る。

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◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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