定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

すきやき風煮
2人分
3人分
4人分
牛コマ
120g
180g
240g
豆腐
1/2パック
1パック
1パック
糸こんにゃく又しらたき
80g
120g
160g
白菜(冷蔵)
200g
300g
400g
葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
aだし汁
120ml
180ml
240ml
aさとう
大1
大1 1/2
大2
a酒
大2/3
大1
大1 1/3
aしょうゆ
大2
大3
大4
とろけるクリームコロッケ<カニ>
2人分
3人分
4人分
とろけるクリームコロッケ<カニ>(80g)(冷凍)
2コ
3コ
4コ
揚げ油
 
 
 
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
もやしとわかめのポン酢
2人分
3人分
4人分
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
味付けポン酢
 
 
 

35

下ごしらえ

ア、わかめ…水につけて戻し、食べやすく切る

作り方

すきやき風煮

①糸こんにゃく…食べやすく切る→ゆでる

白菜…ざく切り

葱…斜め切り

人参…短冊切り

豆腐…食べやすく切る→軽く水気をきる

②鍋にaを煮立て、牛肉を加えて色が変わるまで煮て取り出す。

③②の鍋に①を加えて蓋をして中火で煮、火が通ったら、肉を戻し入れてさっと煮る。

とろけるクリームコロッケ<カニ>

①キャベツ…せん切り

②コロッケは凍ったまま、中温(170~180℃)の揚げ油で揚げ、①と共に盛る。

もやしとわかめのポン酢

①もやし…ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として100g約1分30秒)→水気をきる

②①、アを盛り、味付けポン酢をかける。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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