定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ポークケチャップ
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
160g
240g
320g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
a酒
大2/3
大1
大1 1/3
aソース
大2/3
大1
大1 1/3
aトマトケチャップ
大2
大3
大4
a塩
少々
少々
少々
aこしょう
 
 
 
ほうれん草(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
コンソメバターのポテトサラダ
2人分
3人分
4人分
じゃが芋
2コ
3コ
4コ
人参(冷蔵)
少々
少々
少々
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
bコンソメ
1/3コ
1/2コ
2/3コ
bバター
大1
大1 1/2
大2
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
黒こしょう(あらびき)
 
 
 
ごぼうのおかか煮
2人分
3人分
4人分
ごぼう(冷蔵)
80g
120g
160g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
五目揚げ
1枚
1枚
2枚
cだし汁
120ml
150ml
200ml
cしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
cみりん
大1/2
大2/3
大1
削り節
 
 
 

35

下ごしらえ

ア、じゃが芋、人参(おかか煮にも使用)…いちょう切り→ゆでる(途中、コーンを加える)→熱いうちにb(コンソメは刻んで)であえる

作り方

ポークケチャップ

①ほうれん草…ざく切り

玉葱…薄切り

②aを合わせる。

③フライパンにバターを熱してほうれん草を炒め、塩、こしょうし、盛る。

④続いて豚肉を焼いて取り出し、玉葱を炒めて豚肉を戻し入れ、②を加えてからめ、③に盛る。

コンソメバターのポテトサラダ

①胡瓜…小口切り→塩もみ→水気を絞る

②①、アをあえて盛り、黒こしょうを振る。

ごぼうのおかか煮

①ごぼう…泥を洗い、斜め切り→水に取ってさっと流す

人参(サラダにも使用)、五目揚げ…短冊切り

②鍋にc、①を入れて蓋をして中火で煮、最後に削り節を加えて混ぜ、火を止める。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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