定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ガリマヨチキン竜田丼
2人分
3人分
4人分
若鶏モモ肉(一口カット)
240g
360g
480g
a酒
小1
大1/2
大2/3
aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
片栗粉
 
 
 
 
 
 
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
bさとう
大1 1/3
大2
大2 2/3
b酒
大1
大1 1/2
大2
bしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
b水
大1
大1 1/2
大2
にんにく
1/2カケ
1カケ
1カケ
cマヨネーズ
大2
大3
大4
cしょうゆ
小1/2
小2/3
小1
落とし卵のおかず汁
2人分
3人分
4人分
2コ
3コ
4コ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
だし汁
300ml
450ml
600ml
みそ
大1 1/3
大2
大2 2/3
粉ふきかぼちゃ
2人分
3人分
4人分
かぼちゃ(冷蔵)
160g
240g
320g
だし汁
150ml
200ml
300ml
dさとう
大1/2
大2/3
大1
d酒
大1/2
大2/3
大1
dしょうゆ
大1/2
大2/3
大1

35

作り方

ガリマヨチキン竜田丼

①鶏肉…aをもみ込む

②水菜…ざく切り

ミニトマト…くし形切り

③にんにく…おろす→cと合わせる

④フライパンに多めの油(1cm位)を熱し、片栗粉をまぶした鶏肉を揚げ焼き、合わせたbをからめる。

⑤温かいご飯に②、④を盛り、③をかける。

落とし卵のおかず汁

①玉葱…くし形切り

にら…ざく切り

②鍋にだし汁を煮立てて①を煮、みそを溶かし入れ、卵を落とし入れてお好みの固さになるまで煮る。

粉ふきかぼちゃ

①かぼちゃ…一口大に切る

②鍋にだし汁、①を入れて蓋をして中火で煮、火が通ったら、水分を飛ばしながらdを加えて鍋を動かして粉を吹かせる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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