定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さばの一夜干し
2人分
3人分
4人分
さばの一夜干し
2枚
3枚
4枚
五目野菜のとろみ炒め
2人分
3人分
4人分
ポークハム
2枚
2枚
3枚
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
白菜(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
大1/2
大2/3
大1
aだし汁
100ml
150ml
200ml
a酒
大2/3
大1
大1 1/3
a塩
小1/4
小1/3
小1/2
a片栗粉
大1/2
大2/3
大1
青菜のおろしあえ
2人分
3人分
4人分
青菜(冷蔵)
1/3ワ
1/2ワ
2/3ワ
大根(冷蔵)
120g
180g
240g
しょうゆ
 
 
 

35

作り方

さばの一夜干し

①魚はグリルで両面を焼く。

五目野菜のとろみ炒め

①ぶなしめじ…小房に分ける

白菜…ざく切り

玉葱…薄切り

人参、ハム…短冊切り

ピーマン…細切り

②aを合わせる。

③フライパンに油を熱して①を炒め、よく混ぜた②を加えてとろみがつくまで炒め合わせる。

青菜のおろしあえ

①大根…おろす→軽く水気をきる

②青菜…ゆでる→水に取り、水気を絞る→ざく切り

③①、②をあえ、しょうゆをかける。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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