定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

牛サイコロステーキ(食肉加工品)
2人分
3人分
4人分
牛サイコロステーキ(食肉加工品・成型肉)(冷凍)
200g
300g
400g
ほうれん草(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
玉葱
小1/2コ
1/2コ
小1コ
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
大根(冷蔵)
120g
180g
240g
味付けポン酢
 
 
 
お豆のケチャップ煮
2人分
3人分
4人分
大豆水煮
70g
100g
130g
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
玉葱
小1/2コ
1/2コ
小1コ
むき枝豆(冷凍)
20g
20g
30g
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
a水
100ml
150ml
200ml
aコンソメ
1/2コ
2/3コ
1コ
bトマトケチャップ
大2
大3
大4
bこしょう
 
 
 
チーズサラダ
2人分
3人分
4人分
スティックチーズ
2本
2本
3本
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
c塩
小1/4
小1/3
小1/2
c酢
大1
大1 1/2
大2
cしょうゆ
小2/3
小1
大1/2
cオリーブ油又サラダ油
小1
大1/2
大2/3
c黒こしょう(あらびき)
 
 
 

35

下ごしらえ

ア、牛サイコロステーキ…解凍

作り方

牛サイコロステーキ

①大根…おろす→軽く水気をきる

②ほうれん草…ざく切り

玉葱(ケチャップ煮にも使用)…薄切り

③フライパンに油を熱して②を炒め、塩、こしょうして盛る。

④続いてアを転がしながら強火で焼き、蓋をして弱火にし、中まで火が通ったら、余分な油を取って③に盛る。①をのせ、味付けポン酢をかける。

牛肉を食べやすくサイコロ状に成型しました。柔らかく、ジューシーなおいしさです。

お豆のケチャップ煮

①ぶなしめじ…小房に分ける

玉葱(サイコロステーキにも使用)…角切り

②鍋にバターを熱して①を炒め、a、大豆水煮、枝豆を加えて蓋をして中火で煮る。

③火が通ったらbを加えて更に煮る。

チーズサラダ

①胡瓜…斜め切り

キャベツ…せん切り

チーズ…小口切り

②①を盛り、cを合わせてかける。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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