定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

えびとアスパラの塩味炒め
2人分
3人分
4人分
むきえび(大)(冷凍)
100g
150g
200g
a塩
少々
少々
少々
a酒
小1
大1/2
大2/3
a片栗粉
小1
大1/2
大2/3
小2/3
小1
大1/2
グリーンアスパラ(冷蔵)
2本
3本
4本
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
2コ
2コ
3コ
少々
少々
少々
大2/3
大2/3
大1
b塩
小1/4
小1/3
小1/2
bしょうゆ
少々
少々
少々
b黒こしょう(あらびき)
 
 
 
焼き春巻
2人分
3人分
4人分
ミニ春巻(冷凍)
4本
6本
8本
大1/2
大2/3
大1
華風スープ
2人分
3人分
4人分
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
c水
300ml
450ml
600ml
cコンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
c酒
大2/3
大1
大1 1/3
cこしょう
 
 
 
ごま油
少々
少々
少々

35

下ごしらえ

ア、わかめ…水につけて戻し、食べやすく切る

イ、春巻…解凍

ウ、えび…解凍→背わたを取る→aをもみ込む

作り方

えびとアスパラの塩味炒め

①アスパラ…斜め切り

キャベツ…ざく切り

玉葱…くし形切り

②溶き卵に塩を混ぜ、油を熱したフライパンでふんわりと炒め、取り出す。

③油を足して①、ウを炒め、bで調味し、②を加えて炒め合わせる。

焼き春巻

①フライパンに油を熱して弱火~中火でイを焼く。

揚げ春巻を食べたい方は凍ったまま揚げてください。

華風スープ

①人参…細切り

②鍋にcを煮立て、①、もやし、アを入れて煮、最後にごま油を振る。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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