定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ほうとう風きのこ鍋
2人分
3人分
4人分
きしめん<乾麺>
150g
200g
300g
豚切り落とし肉
150g
220g
300g
かぼちゃ(冷蔵)
150g
220g
300g
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
白菜(冷蔵)
200g
300g
400g
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
油揚げ
1/2枚
1枚
1枚
だし汁
800ml
1,200ml
1,600ml
a酒
大2
大3
大4
aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
aみそ
大3 1/3
大5
大6 2/3
aみりん
大1 1/3
大2
大2 2/3
唐辛子粉
 
 
 

30

作り方

ほうとう風きのこ鍋

①ぶなしめじ…小房に分ける

えのき茸…根元を切る

その他の野菜、油揚げ…食べやすく切る

②きしめんはたっぷりの熱湯で約3分(④で煮るので固めに)ゆで、流水でもみ洗いして水気をきる。

③鍋にだし汁を煮立て、豚肉を煮てアクを取り、a、①(水菜以外)を加えて煮る。

④火が通ったら②、水菜を加え、きしめんがお好みの固さになるまで煮る。お好みで唐辛子粉をかける。

(写真は3人用の量です)

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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