定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鶏肉のはちみつレモン焼き
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉(一口カット)
300g
450g
600g
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
小麦粉
 
 
 
大1/2
大2/3
大1
はちみつ
1/2袋
2/3袋
1袋
粒入りマスタード
2/3袋
1袋
1 1/3袋
a水
大2/3
大1
大1 1/3
aしょうゆ
大1/2
大2/3
大1
aレモンの搾り汁
少々
少々
少々
レモン(冷蔵)
1/2コ
1/2コ
1コ
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
アーモンドのおさつサラダ
2人分
3人分
4人分
スライスアーモンド
10g
10g
15g
さつま芋
160g
240g
320g
 
 
 
こしょう
 
 
 
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
マヨネーズ
 
 
 
刻み昆布の煮もの
2人分
3人分
4人分
刻み昆布
10g
15g
20g
五目揚げ
1枚
1枚
2枚
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
bだし汁
120ml
150ml
200ml
bさとう
大1/2
大2/3
大1
b酒
小1
大1/2
大2/3
bしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3

35

下ごしらえ

ア、刻み昆布…水につけて戻す

イ、さつま芋…角切り→ゆでる→熱いうちに塩、こしょうする

作り方

鶏肉のはちみつレモン焼き

①鶏肉…塩、こしょうする

②レモン…半量は輪切り、残りは搾る

③はちみつ、粒入りマスタード、aを合わせる。

④フライパンに油を熱して小麦粉をまぶした①を焼き、③を加えてからめる。ちぎったグリーンリーフと共に盛り、輪切りのレモンを添える。

アーモンドのおさつサラダ

①胡瓜…小口切り→塩もみ→水気を絞る

②イ、①をマヨネーズであえ、アーモンドを散らす。

アーモンドはトースターで少し焼き色がつくまで焼くと、香ばしくなり、更に美味しくなります。

刻み昆布の煮もの

①人参、五目揚げ…食べやすく切る

②鍋にb、①、アを入れて蓋をして中火で煮る。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×