定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

あじのみりん干し
2人分
3人分
4人分
あじのみりん干し(冷凍)
2枚
3枚
4枚
ベーコン野菜のとんぺい焼き風
2人分
3人分
4人分
ベーコン
2枚
2枚
3枚
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
大1/2
大2/3
大1
小1/4
小1/3
小1/2
こしょう
 
 
 
2コ
3コ
4コ
小1
大1/2
大2/3
ソース
 
 
 
削り節
 
 
 
大根のあっさり煮
2人分
3人分
4人分
がんもどき
2コ
2コ
3コ
大根(冷蔵)
160g
240g
320g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
aだし汁
170ml
220ml
300ml
aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
aしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
aみりん
大1/2
大2/3
大1

35

下ごしらえ

ア、魚…解凍

作り方

あじのみりん干し

①魚はグリルで両面を焼く(焦げやすいので注意)。

ベーコン野菜のとんぺい焼き風

①白菜…太めのせん切り

玉葱…薄切り

にら…ざく切り

ベーコン…短冊切り

②フライパンに油を熱して①を炒め、塩、こしょうし、人数分に分けて盛る。

③油を足し、溶き卵を加えてふんわりと炒め、②にのせ、ソースをかけ、削り節を散らす。

野菜は歯ごたえが残る程度に炒めるのがポイント!お好みでマヨネーズをかけても!

大根のあっさり煮

①大根、人参…乱切り

がんもどき…食べやすく切る

②鍋にa、①を入れて蓋をして中火で煮る。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×