定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鶏とじゃが芋の照り煮
2人分
3人分
4人分
若鶏モモ角切り肉
150g
220g
300g
2コ
3コ
4コ
じゃが芋
3コ
4コ
6コ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
大1/2
大2/3
大1
aだし汁
170ml
220ml
300ml
a酒
大2
大3
大4
bさとう
大1 1/3
大2
大2 2/3
bしょうゆ
大2
大3
大4
bみりん
大1
大1 1/2
大2
豆腐野菜バーグ
2人分
3人分
4人分
豆腐野菜ハンバーグ(冷凍)
4コ
6コ
8コ
ほうれん草(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
トマトケチャップ
 
 
 
みそ汁
2人分
3人分
4人分
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
だし汁
300ml
450ml
600ml
みそ
大1 1/3
大2
大2 2/3

35

下ごしらえ

ア、卵…ゆでる(沸騰後約6分)

イ、わかめ…水につけて戻し、食べやすく切る

ウ、ハンバーグ…解凍

作り方

鶏とじゃが芋の照り煮

①じゃが芋、人参…乱切り

玉葱…くし形切り

②鍋に油を熱して鶏肉を焼き、焼き色がついたら①を加えて炒め、aを加えてアクを取り、ア、bを加えて落とし蓋をして中火で煮、火が通ったら汁気が少なくなるまで煮る。

豆腐野菜バーグ

①ほうれん草…ざく切り

②フライパンに油を熱して①、コーンを炒め、塩、こしょうして盛る。

③続いてウを焼いて②に盛り、ケチャップを添える。

みそ汁

①大根…いちょう切り

②鍋にだし汁、①を入れて煮、イを加えてさっと煮、みそを溶かし入れる。

同じ材料であえものに変更しても♪

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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