定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

あじの醤油糀干し
2人分
3人分
4人分
あじの醤油糀干し(冷凍)
2枚
3枚
4枚
五目チャンプルー
2人分
3人分
4人分
豚コマ
50g
70g
100g
豆腐
1パック
1パック
1 1/2パック
大2/3
大2/3
大1
小1/3
小1/3
小1/2
もやし(冷蔵)
150g
200g
300g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
a塩
少々
小1/4
小1/3
aしょうゆ
大1/2
大2/3
大1
a和風だしの素(顆粒)
少々
少々
少々
aごま油
少々
少々
少々
aこしょう
 
 
 
削り節
 
 
 
白菜の昆布あえ
2人分
3人分
4人分
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
少々
少々
少々
刻み昆布
10g
15g
20g
bさとう
大1
大1 1/2
大2
b塩
少々
少々
少々
b酢
大1 1/3
大2
大2 2/3

30

下ごしらえ

ア、刻み昆布…水につけて戻す

イ、魚…解凍

ウ、豆腐…適当に切る→充分に水きり

作り方

あじの醤油糀干し

①魚はグリルで両面を焼く(焦げやすいので注意)。

五目チャンプルー

①ピーマン…細切り

人参(昆布あえにも使用)…半月切り

②フライパンに油を熱して豆腐をくずしながら炒め、塩を振り、取り出す。

③続いて豚肉、①、もやしを炒め、②を戻し入れて炒め合わせ、aで調味し、削り節を散らす。

白菜の昆布あえ

①白菜、人参(チャンプルーにも使用)…食べやすく切る→塩もみ→水気を絞る

②bを合わせ、①、アをあえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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