定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

かれいの香味フライ
2人分
3人分
4人分
骨取りかれいの香味フライ(冷凍)
6枚
9枚
12枚
 
 
 
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ベーコンと白菜の重ね蒸し
2人分
3人分
4人分
ベーコン
2枚
2枚
3枚
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
a酒
大2
大3
大4
aこしょう
 
 
 
味付けポン酢
 
 
 
きんぴらごぼう
2人分
3人分
4人分
五目揚げ
1枚
1枚
2枚
ごぼう(冷蔵)
80g
120g
160g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
ごま油
大1/2
大2/3
大1
bさとう
大1
大1 1/2
大2
b酒
大1/2
大2/3
大1
bしょうゆ
大1
大1 1/2
大2

35

作り方

かれいの香味フライ

①フライパンに多めの油(1cm位)を熱し、凍ったままのフライを揚げ焼き(焦げやすいので注意)、ちぎったグリーンリーフと共に盛る。

かれいの切身に、にんにくの風味を効かせた、野菜入りのパン粉を付けました。骨と皮を取り除いてあるので、安心してお召し上がりいただけます。

ベーコンと白菜の重ね蒸し

①ぶなしめじ…小房に分ける

白菜…ざく切り

玉葱…薄切り

ベーコン…短冊切り

②①を混ぜ合わせて耐熱器に入れ、aを振りかけてラップをし、電子レンジで加熱し(目安として1人用約3分)、味付けポン酢をかける。

きんぴらごぼう

①ごぼう…泥を洗い、斜め薄切り→水に取ってさっと流す

人参、五目揚げ…短冊切り

②フライパンにごま油を熱して①を炒め、bを加えて汁気がなくなるまで炒める。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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