定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉のくわ焼き
2人分
3人分
4人分
豚モモ薄切り肉
200g
300g
400g
a酒
小1
大1/2
大2/3
aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
aお好みでおろし生姜
少々
少々
少々
片栗粉
 
 
 
小2/3
小1
大1/2
bさとう
小2/3
小1
大1/2
b酒
大1 2/3
大2 1/2
大3 1/3
bしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
bみりん
大1
大1 1/2
大2
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
大1/2
大2/3
大1
ツナ大根
2人分
3人分
4人分
まぐろ油漬缶
1缶
1缶
2缶
大根(冷蔵)
200g
300g
400g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
こんにゃく
1/5枚
1/4枚
1/3枚
cだし汁
170ml
220ml
300ml
cさとう
大2/3
大1
大1 1/3
cしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
cみりん
大1/2
大2/3
大1
スパサラダ
2人分
3人分
4人分
スパゲティ
40g
60g
80g
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
人参(冷蔵)
少々
少々
少々
dマヨネーズ
 
 
 
d塩
 
 
 
dこしょう
 
 
 

35

下ごしらえ

ア、スパゲティ…半分に折り、塩少々を加えた熱湯で約7分ゆでる

イ、豚肉…食べやすく切る→aを合わせた中に約20分つける

作り方

豚肉のくわ焼き

①キャベツ…ざく切り

玉葱…薄切り

②bを合わせる。

③フライパンに油を熱して①を炒め、盛る。

④油を足して片栗粉をまぶした豚肉を両面焼き、②を加えてからめ、③に盛る。

ツナ大根

①こんにゃく…ちぎってゆでる

大根、人参(サラダにも使用)…乱切り

②鍋にc、①、油をきったまぐろ油漬を入れ、蓋をして中火で煮る。

スパサラダ

①胡瓜、人参(ツナ大根にも使用)…せん切り

②ア、①をdであえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×