定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ミートボールと卵のドリア
2人分
3人分
4人分
肉団子(冷凍)
10コ
15コ
20コ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
ハヤシフレーク
30g
40g
60g
ブロッコリー(冷蔵)
1/2コ
1/2コ
1コ
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
400ml
600ml
800ml
a酒
大2/3
大1
大1 1/3
aトマトケチャップ
大1
大1 1/2
大2
aソース
小2/3
小1
大1/2
a塩
少々
少々
少々
aこしょう
 
 
 
ご飯
約400g
約600g
約800g
(茶碗に軽く)
3杯
4 1/2杯
6杯
bバター又マーガリン
大2/3
大1
大1 1/3
b塩
少々
少々
少々
bこしょう
 
 
 
2コ
2コ
3コ
ナチュラルチーズ
30g
40g
60g
リボン人参のサラダ
2人分
3人分
4人分
ポークハム
2枚
2枚
3枚
人参(冷蔵)
小2/3本
小1本
1本
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
レーズン
15g
20g
30g
cオリーブ油又サラダ油
大1
大1 1/2
大2
cさとう
小1/3
小1/2
小2/3
c酢
大1
大1 1/2
大2
cしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
c黒こしょう(あらびき)
 
 
 

35

下ごしらえ

ア、卵…ゆでる(沸騰後約10分)→乱切り

作り方

ミートボールと卵のドリア

①ブロッコリー…小房に分け、茎は薄切り→ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として1/2コ約2分30秒)

②玉葱…薄切り

③鍋にバターを熱して②を透き通るまでよく炒め、凍ったままの肉団子、水を加えて蓋をして中火で煮る。

④火が通ったら火を止め、ハヤシフレークを加えて混ぜ、再び弱火にかけて煮込み、味をみながらaで調味する。

⑤温かいご飯にbを混ぜて耐熱器に盛り、④、ア、①、チーズをのせ、オーブン又オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

リボン人参のサラダ

①人参…皮むき器で薄切り→水にさらす→水気をきる

水菜…ざく切り

ハム…短冊切り

②①、レーズンを盛り、合わせたcをかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×