定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鬼除け豚汁
2人分
3人分
4人分
豚コマ
80g
120g
160g
大豆水煮
70g
100g
130g
油揚げ
1/2枚
1枚
1枚
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
だし汁
500ml
750ml
1,000ml
みそ
大2 1/3
大3 1/2
大4 2/3
唐辛子粉
 
 
 
さばの塩焼き
2人分
3人分
4人分
塩さば(フィーレ)(100g)
2枚
3枚
4枚
白菜のごまあえ
2人分
3人分
4人分
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
すりごま
大2/3
大1
大1 1/3
aさとう
大1/2
大2/3
大1
aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3

30

作り方

鬼除け豚汁

①えのき茸…根元を切り、半分に切る

大根、人参…いちょう切り

葱…斜め切り

油揚げ…短冊切り

②鍋にだし汁、①を入れて煮立て、豚肉を加えてアクを取りながら煮、大豆水煮を加えてさっと煮、みそを溶かし入れる。

別名「節分汁」といわれる鬼除け汁は、大豆を加えた温かい汁で、風邪予防にもおすすめ!

さばの塩焼き

①魚はグリルで両面を焼く。

白菜のごまあえ

①白菜…ざく切り→ゆでる→水気を絞る

②すりごま、aを合わせ、①をあえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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