定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

青椒牛肉絲(チンジャオニウルウスウ)
2人分
3人分
4人分
牛モモ又肩ロース肉(4~5mm厚さ)
120g
180g
240g
a酒
小1
大1/2
大2/3
aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
a片栗粉
大1
大1 1/2
大2
大1/2
大2/3
大1
ピーマン(冷蔵)
3コ
4コ
6コ
たけのこ水煮
40g
60g
80g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
チンジャオロースーのたれ
2袋
3袋
4袋
かき玉ワンタンスープ
2人分
3人分
4人分
ワンタン
6コ
9コ
12コ
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
1コ
1コ
2コ
b水
400ml
600ml
800ml
bコンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
大2/3
大1
大1 1/3
しょうゆ
小2/3
小1
大1/2
こしょう
 
 
 
華風あえ
2人分
3人分
4人分
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
c塩
小1/4
小1/3
小1/2
cごま油
小2/3
小1
大1/2
cこしょう
 
 
 

35

下ごしらえ

ア、わかめ…水につけて戻し、食べやすく切る

作り方

青椒牛肉絲(チンジャオニウルウスウ)

①牛肉…細切り→aをもみ込む

②ピーマン、たけのこ…細切り

玉葱…薄切り

③フライパンに油を熱して①を炒めて取り出す。

④続いて②を炒め、③を戻して炒め合わせ、たれを加えてからめる。

かき玉ワンタンスープ

①にら…ざく切り

②鍋にbを煮立て、①、ワンタンを入れて煮、調味して溶き卵を流し入れる。

華風あえ

①もやし…ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として100g約1分30秒)→水気をきる

②cを合わせ、①、アをあえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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