定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ぶりのはちみつ生姜焼き
2人分
3人分
4人分
ぶり(80g)
2切
3切
4切
生姜
1/2カケ
1/2カケ
1カケ
a酒
大2
大3
大4
aしょうゆ
大2
大3
大4
aみりん
大2
大3
大4
小麦粉
 
 
 
大1/2
大2/3
大1
はちみつ
2/3袋
1袋
1 1/3袋
こんがりジャーマンポテト
2人分
3人分
4人分
ウインナー
2本
3本
4本
ナチュラルカットポテト(冷凍)
100g
150g
200g
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
bさとう
小1
大1/2
大2/3
b酒
大1
大1 1/2
大2
bしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
b黒こしょう(あらびき)
 
 
 
きのこの炊き込みご飯
2人分
3人分
4人分
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
2合
3合
4合
c酒
大1
大1 1/2
大2
cしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
cみりん
大1 1/3
大2
大2 2/3
cだし汁
400ml
600ml
800ml

35

下ごしらえ

ア、魚…おろした生姜、aを合わせた中に約20分つける

作り方

ぶりのはちみつ生姜焼き

①魚はキッチンペーパーで軽く汁気を押さえ(つけ汁はとっておく)、小麦粉をまぶす。

②フライパンに油を熱し、①を両面焼き、弱火にしてつけ汁、はちみつを加えてからめる。

こんがりジャーマンポテト

①ポテト…ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として100g約2分)

②キャベツ…ざく切り

玉葱…薄切り

人参…半月切り

ウインナー…斜め切り

③フライパンにバターを熱して②を炒め、①を加えて炒め合わせ、bで調味する。

きのこの炊き込みご飯

①えのき茸…根元を切り、3等分に切る

ぶなしめじ…小房に分ける

②炊飯器に米、cを入れて混ぜ、①を加えて普通に炊く。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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