定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

和風チキンカツ
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉パン粉付(100g)(冷凍)
2枚
3枚
4枚
揚げ油
 
 
 
天丼のたれ
2/3袋
1袋
1 1/3袋
削り節
 
 
 
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
五目けんちん煮
2人分
3人分
4人分
五目揚げ
2枚
2枚
3枚
豆腐
1パック
1パック
1 1/2パック
大根(冷蔵)
150g
220g
300g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
こんにゃく
1/5枚
1/4枚
1/3枚
ごま油
大1/2
大2/3
大1
aだし汁
80ml
120ml
160ml
aさとう
大1
大1 1/2
大2
aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
aみりん
大1
大1 1/2
大2
みそ汁
2人分
3人分
4人分
かぼちゃ(冷蔵)
100g
150g
200g
青菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
だし汁
300ml
450ml
600ml
みそ
大1 1/3
大2
大2 2/3

35

下ごしらえ

ア、豆腐…食べやすく切る→水きり

作り方

和風チキンカツ

①キャベツ…せん切り

②カツは凍ったまま、中温(170~180℃)の揚げ油で時々返しながら揚げ、食べやすく切って①と共に盛る。削り節を散らし、たれをかける。

五目けんちん煮

①こんにゃく…ちぎってゆでる

大根、人参…厚めのいちょう切り

五目揚げ…短冊切り

②鍋にごま油を熱して①、くずした豆腐を加えて炒め、aを加えて蓋をして中火で煮る。

みそ汁

①かぼちゃ…薄切り

青菜…ざく切り

②鍋にだし汁、かぼちゃを入れて煮、火が通ったら、青菜を加えてさっと煮、みそを溶かし入れる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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