定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉のてりたま丼
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
160g
240g
320g
片栗粉
 
 
 
大1/2
大2/3
大1
生姜
1/2カケ
1/2カケ
1カケ
a水
30ml
45ml
60ml
aさとう
大1
大1 1/2
大2
a酒
大2
大3
大4
aしょうゆ
大1 2/3
大2 1/2
大3 1/3
2コ
2コ
3コ
bさとう
大2/3
大2/3
大1
b塩
少々
少々
少々
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ごぼうサラダ
2人分
3人分
4人分
ごぼう(冷蔵)
80g
120g
160g
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
cしょうゆ
小2/3
小1
大1/2
cマヨネーズ
大2
大3
大4
がんものさっと煮
2人分
3人分
4人分
がんもどき
2コ
2コ
3コ
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
dだし汁
170ml
220ml
300ml
d塩
少々
小1/4
小1/3
dしょうゆ
小1/2
小2/3
小1
dみりん
大1/2
大2/3
大1

35

作り方

豚肉のてりたま丼

①生姜…おろす→aと合わせる

②溶き卵にbを加えて炒り卵を作る。

③フライパンに油を熱し、片栗粉をまぶした豚肉を両面焼き、①を加えてからめる。

④温かいご飯にちぎったレタス、②、③をのせる。

卵はゆで卵にしてのせてもOK!

ごぼうサラダ

①ごぼう…泥を洗い、斜め切りにしてから細切り→水に取ってさっと流す

②胡瓜、人参…細切り→人参は①と共にゆでる

ミニトマト…くし形切り

③cを合わせ、②をあえる。

がんものさっと煮

①白菜…ざく切り

がんもどき…食べやすく切る

②鍋にd、①を入れて蓋をして中火で煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×