定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

お魚ときのこのバターじょうゆ焼き
2人分
3人分
4人分
ホキ(80g)
2切
3切
4切
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
小麦粉
 
 
 
大1/2
大2/3
大1
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
玉葱
小1/2コ
1/2コ
小1コ
バター
大1
大1 1/2
大2
しょうゆ
大1
大1 1/2
大2
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
簡単!カルボナーラ
2人分
3人分
4人分
スパゲティ
160g
240g
320g
ベーコン
2枚
2枚
3枚
ほうれん草(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
玉葱
小1/2コ
1/2コ
小1コ
aバター又マーガリン
大1 1/3
大2
大2 2/3
a塩
小1/4
小1/3
小1/2
a黒こしょう(あらびき)
 
 
 
粉チーズ
大2
大3
大4
温泉卵
2コ
3コ
4コ

35

下ごしらえ

ア、魚…食べやすく切る→塩、こしょうして約5分おく

作り方

お魚ときのこのバターじょうゆ焼き

①キャベツ…せん切り

ミニトマト…くし形切り

②ぶなしめじ…小房に分ける

玉葱(カルボナーラにも使用)…くし形切り

③魚は水気を押さえて小麦粉をまぶし、油を熱したフライパンで両面焼き、取り出す。

④フライパンにバターを熱して②を炒め、③を戻して炒め合わせ、しょうゆで調味し、①と共に盛る。

簡単!カルボナーラ

①ほうれん草…ざく切り

玉葱(バターじょうゆ焼きにも使用)…薄切り

②ベーコン…短冊切り→キッチンペーパーを敷いた耐熱器に重ならないように並べ、キッチンペーパーをのせてラップをかけずに電子レンジ加熱(目安として2枚約2分)

③スパゲティは塩少々を加えた熱湯で約7分ゆでる(途中、①を加えて共にゆで上げる)。

④ボウルに②、③、a、粉チーズを入れて混ぜ、器に盛って温泉卵をのせる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×