定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

あじの昆布白醤油干し
2人分
3人分
4人分
あじの昆布白醤油干し(冷凍)
2枚
3枚
4枚
シャキシャキれんこんのそぼろ炒め
2人分
3人分
4人分
鶏ひき肉
60g
90g
120g
れんこん(冷蔵)
80g
120g
160g
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
ごま油
大1/2
大2/3
大1
aさとう
小1
大1/2
大2/3
a酒
大1
大1 1/2
大2
aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
みそ汁
2人分
3人分
4人分
1コ
1コ
2コ
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
だし汁
300ml
450ml
600ml
みそ
大1 1/3
大2
大2 2/3

30

下ごしらえ

ア、わかめ…水につけて戻し、食べやすく切る

イ、魚…解凍

作り方

あじの昆布白醤油干し

①魚はグリルで両面を焼く(焦げやすいので注意)。

フライパンに油をひいて焼いてもよいでしょう。

シャキシャキれんこんのそぼろ炒め

①れんこん、人参…半月の薄切り→れんこんはさっと水洗いする

キャベツ…ざく切り

玉葱…薄切り

ピーマン…短冊切り

②フライパンにごま油を熱してひき肉、①を炒め、火が通ったらaで調味する。

みそ汁

①鍋にだし汁を煮立て、アを加えてさっと煮、みそを溶かし入れ、溶き卵を流し入れる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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