定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鶏肉のチリソース丼
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉(一口カット)
160g
240g
320g
a酒
小1
大1/2
大2/3
aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
a片栗粉
小1
大1/2
大2/3
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
小2/3
小1
大1/2
チリ炒めソース
2袋
3袋
4袋
豆板醤
1/2袋
2/3袋
1袋
100ml
150ml
200ml
2コ
3コ
4コ
少々
少々
少々
大1/2
大2/3
大1
葱(冷蔵)
少々
少々
少々
おさつ汁
2人分
3人分
4人分
生揚げ
1/2枚
1枚
1枚
さつま芋
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
だし汁
400ml
600ml
800ml
みそ
大1 2/3
大2 1/2
大3 1/3
かぶのパリパリあえ
2人分
3人分
4人分
かぶ(冷蔵)[地域により個数変更させていただく場合があります。]
2コ
2コ
3コ
少々
少々
少々
bオリーブ油又サラダ油
大1/2
大1/2
大1
b黒こしょう(あらびき)
 
 
 

35

作り方

鶏肉のチリソース丼

①鶏肉…aをもみ込む

玉葱…薄切り

②葱…小口切り

③ソース、豆板醤(お好みで加減)、水を合わせる。

④溶き卵に塩を混ぜ、フライパンに油を熱して半熟状に炒め、取り出す。

⑤油を足して、①を焼き、火が通ったらよく混ぜた③を加えてとろみがつくまで炒め合わせる。

⑥温かいご飯に④、⑤を盛り、②を散らす。

チリ炒めソースは豆板醤が別添になっているので、お好みの辛さに調節が可能です!

おさつ汁

①白菜…ざく切り

さつま芋、人参…半月切り→さつま芋は水にさらす

生揚げ…食べやすく切る

②鍋にだし汁、①を入れて煮、みそを溶かし入れる。

かぶのパリパリあえ

①かぶ…薄切りにし、葉はざく切り→分量の塩でもむ→水気を絞る

②①をbであえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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