定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

煮込みハンバーグ
2人分
3人分
4人分
ふっくらジューシーハンバーグ(110g)(冷凍)
2コ
3コ
4コ
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
玉葱
小1/2コ
1/2コ
小1コ
シチューミックス<ビーフ>
30g
40g
60g
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
250ml
340ml
500ml
aさとう
少々
少々
少々
a酒
大1/2
大2/3
大1
aトマトケチャップ
大1/2
大2/3
大1
aこしょう
 
 
 
ブロッコリー(冷蔵)
1/2コ
1/2コ
1コ
かぼちゃのくるみサラダ
2人分
3人分
4人分
かぼちゃ(冷蔵)
160g
240g
320g
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
くるみ
10g
10g
20g
bマヨネーズ
 
 
 
b塩
 
 
 
bこしょう
 
 
 
車麩deグラタンスープ
2人分
3人分
4人分
車麩(小)
2コ
3コ
4コ
玉葱
小1/2コ
1/2コ
小1コ
400ml
600ml
800ml
コンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
c酒
小1
大1/2
大2/3
c塩
少々
少々
少々
c黒こしょう(あらびき)
 
 
 
ナチュラルチーズ
30g
40g
60g

35

下ごしらえ

ア、かぼちゃ…種を取ってラップで包み、電子レンジ加熱(目安として2人用約3分30秒、竹串がすっと通るまで)→いちょう切り

イ、車麩…ぬるま湯につけて戻し(約10~15分)、水気を絞る→食べやすく切る

ウ、ハンバーグ…凍ったまま袋ごと熱湯に入れ、約13分湯煎する

作り方

煮込みハンバーグ

①ブロッコリー…小房に分け、茎は薄切り→ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として1/2コ約2分30秒)

②ぶなしめじ…小房に分ける

玉葱(スープにも使用)…くし形切り

③鍋にバターを熱して②を炒め、水を加えて蓋をして中火で煮、火を止めてシチューミックス、aを入れて混ぜ、ウを加えて弱火で約5分煮込み、①と共に盛る。

牛肉をメインに隠し味に塩麹を加え、深い味わいに仕上げたジューシーなハンバーグです。

かぼちゃのくるみサラダ

①水菜…ざく切り

②くるみ…フライパンでから炒り→細かく刻む

③ア、①、②をbであえる。

車麩deグラタンスープ

①玉葱(ハンバーグにも使用)…薄切り

②鍋に水、コンソメ、①、イを入れて煮、cで調味する。

③耐熱器に②を盛り、チーズを散らし、オーブン又オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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