定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

<北海道>くるくるお肉のスープカレー
2人分
3人分
4人分
豚モモ薄切り肉
150g
220g
300g
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
小麦粉
 
 
 
ブロッコリー(冷蔵)
1/2コ
1/2コ
1コ
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
かぼちゃ(冷蔵)
100g
150g
200g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
カレールウ<甘口>
40g
60g
80g
大1/2
大2/3
大1
500ml
750ml
1,000ml
コンソメ
2/3コ
1コ
1 1/3コ
ハムのフレッシュサラダ
2人分
3人分
4人分
ポークハム
2枚
2枚
3枚
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
貝割大根(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
aマヨネーズ
大2
大3
大4
a酢
小1
大1/2
大2/3
aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
a黒こしょう(あらびき)
 
 
 

35

作り方

<北海道>くるくるお肉のスープカレー

①ブロッコリー…小房に分け、茎は薄切り→塩ゆで

②ぶなしめじ…小房に分ける

かぼちゃ、玉葱…食べやすく切る

③豚肉…塩、こしょうする→1枚ずつ丸めて小麦粉をまぶす

④鍋に油を熱して③の巻き終わりを下にして焼き、焼き色がついたら転がしながら焼き、玉葱、水、コンソメを加えて蓋をして中火で煮る。

⑤火が通ったら、火を止めてルウを加えて混ぜ、再び弱火にかけて煮る。

⑥フライパンに油を熱してぶなしめじ、かぼちゃを焼き、塩を振り、①、⑤と共に盛る。

ハムのフレッシュサラダ

①キャベツ…せん切り

貝割大根…根元を切り、半分に切る

ミニトマト…くし形切り

ハム…短冊切り

②①を盛り、合わせたaをかける。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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