定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鶏手羽元と卵の黒酢照り煮
2人分
3人分
4人分
鶏手羽元
4本
6本
8本
2コ
3コ
4コ
大根(冷蔵)
200g
300g
400g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
生姜
1/2カケ
1/2カケ
1カケ
大1/2
大2/3
大1
a水
170ml
220ml
300ml
a酒
大1 1/3
大2
大2 2/3
黒酢ソース
2袋
3袋
4袋
生揚げのねぎみそチーズ焼き
2人分
3人分
4人分
生揚げ
1 1/2枚
2枚
3枚
葱(冷蔵)
1/4本
1/3本
1/2本
bさとう
小1/3
小1/2
小2/3
bみりん
大1/2
大2/3
大1
bみそ
大1
大1 1/2
大2
ナチュラルチーズ
30g
40g
60g
水菜ともやしのお浸し
2人分
3人分
4人分
水菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
cだし汁
大2/3
大1
大1 1/3
cしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
削り節
 
 
 

35

下ごしらえ

ア、卵…ゆでる(沸騰後約6分)

作り方

鶏手羽元と卵の黒酢照り煮

①大根、人参…乱切り

②生姜…半量は薄切り、残りはせん切りにして水にさらす

③鍋に油を熱して薄切りの生姜、鶏手羽元を焼き、焼き色がついたらa、①を加えて煮立て、アクを取り、蓋をして中火で煮る。

④野菜に火が通ったら、半量のソース、アを加えて煮汁が少なくなるまで煮、残りのソースを加えてからめ、針生姜をのせる。

黒酢ソースを2回に分けて加えることで、黒酢の旨みと酸味が残り美味しくなります!

生揚げのねぎみそチーズ焼き

①葱…小口切り→水にさらす→水気をきる→bとあえる

②生揚げ…厚さを半分に切り、食べやすく切る

③アルミホイルに②を切り口が上になるようにのせ、①を塗り、チーズを散らしてオーブン又オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

水菜ともやしのお浸し

①水菜…ざく切り→もやしと共にゆでる→水気を絞る

②①を盛り、cをかけ、削り節をのせる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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