定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

芋煮風ちゃんこ鍋
2人分
3人分
4人分
牛コマ
100g
150g
200g
豆腐
1パック
1パック
1 1/2パック
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
里芋
150g
220g
300g
ごぼう(冷蔵)
70g
100g
130g
葱(冷蔵)
1本
1本
1 1/2本
白菜(冷蔵)
200g
300g
400g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
春菊(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
こんにゃく
1/4枚
1/3枚
1/2枚
ちゃんこ鍋スープ
2袋
3袋
4袋
500ml
750ml
1,000ml

30

作り方

芋煮風ちゃんこ鍋

①こんにゃく…ちぎってゆでる

②里芋…泥を洗い流し、表面を少し乾かしてから皮をむく→大きければ切る

ごぼう…泥を洗い、ささがき→水に取ってさっと流す

えのき茸…根元を切る

豆腐…水きり→食べやすく切る

葱、白菜、人参…食べやすく切る

春菊…葉と茎の柔らかい部分を摘み取る

③鍋に水、スープを煮立て、火の通りにくい材料から順に加えてアクを取りながら煮込む。

(写真は3人用の量です)

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×