定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

海鮮丼
2人分
3人分
4人分
海鮮セット3種(生食用)(冷凍)
 
 
 
まぐろすきみ
40g
60g
80g
サーモン
40g
60g
80g
いか
40g
60g
80g
2コ
2コ
3コ
少々
少々
少々
大2/3
大2/3
大1
葱(冷蔵)
少々
少々
少々
おろしわさび
 
 
 
しょうゆ
 
 
 
鶏と野菜の黒こしょう炒め
2人分
3人分
4人分
若鶏コマ
50g
70g
100g
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
大1/2
大2/3
大1
a酒
大1/2
大2/3
大1
a塩
小1/4
小1/3
小1/2
aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
a黒こしょう(あらびき)
 
 
 
みそ汁
2人分
3人分
4人分
長芋(冷蔵)
100g
150g
200g
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
だし汁
300ml
450ml
600ml
みそ
大1 1/3
大2
大2 2/3

30

下ごしらえ

ア、わかめ…水につけて戻し、食べやすく切る

イ、海鮮セット…解凍(パッケージ参照)

作り方

海鮮丼

①葱…小口切り

②溶き卵に塩を混ぜ、油を熱したフライパンで薄く焼き、せん切りにする(錦糸卵)。

③温かいご飯に②、イをのせ、①を散らす。

鶏と野菜の黒こしょう炒め

①キャベツ…ざく切り

玉葱…薄切り

ピーマン…細切り

人参…半月又いちょう切り

②フライパンに油を熱して鶏肉、①を炒め、aで調味する。

みそ汁

①長芋…皮をむき、輪又半月切り

②鍋にだし汁を煮立て、①、アを入れて煮、みそを溶かし入れる。

長芋は強めの火加減で短時間で煮ると、シャキッとした食感、弱火で時間をかけて煮るとホクッとした食感を楽しめます。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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