定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

カジキマグロのソースカツ
2人分
3人分
4人分
カジキマグロステーキカツ(100g)(冷凍)
2コ
3コ
4コ
揚げ油
 
 
 
aさとう
大1
大1 1/2
大2
a水
大1 1/3
大2
大2 2/3
aしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
aソース
大1 1/3
大2
大2 2/3
aトマトケチャップ
大1
大1 1/2
大2
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
根菜のひじき煮
2人分
3人分
4人分
油揚げ
1/2枚
1枚
1枚
小芽ひじき
10g
15g
20g
れんこん(冷蔵)
70g
100g
130g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
bだし汁
170ml
220ml
300ml
bさとう
大2/3
大1
大1 1/3
bしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
bみりん
大2/3
大1
大1 1/3
かぼちゃのさっぱりあえ
2人分
3人分
4人分
かぼちゃ(冷蔵)
160g
240g
320g
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
c塩
少々
小1/4
小1/3
c酢
大1
大1 1/2
大2
cサラダ油
小1
大1/2
大2/3
c黒こしょう(あらびき)
 
 
 

35

下ごしらえ

ア、ひじき…たっぷりの水につけて戻す

イ、かぼちゃ…種を取ってラップで包み、電子レンジ加熱(目安として2人用約3分30秒、竹串がすっと通るまで)→フォークで粗くつぶす

作り方

カジキマグロのソースカツ

①キャベツ…せん切り

②カツは凍ったまま中温(170~180℃)の揚げ油で揚げ、食べやすく切って①、ミニトマトと共に盛る。

③耐熱器にaを入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジで加熱し(約30秒~1分)、②にかける。

根菜のひじき煮

①れんこん、人参…半月又いちょう切り→れんこんはさっと水洗いする

油揚げ…短冊切り

②鍋にb、ア、①を入れて蓋をして中火で煮る。

かぼちゃのさっぱりあえ

①胡瓜…小口切り→塩もみ→水気を絞る

②cを合わせ、イ、①をあえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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