定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さんまの蒲焼き丼
2人分
3人分
4人分
さんま竜田揚げ(冷凍)
160g
240g
320g
かぼちゃ(冷蔵)
100g
150g
200g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
 
 
 
蒲焼きのたれ
2袋
3袋
4袋
かぶのそぼろ汁
2人分
3人分
4人分
鶏ひき肉
50g
70g
100g
かぶ(冷蔵)[地域により個数変更させていただく場合があります。]
1コ
1コ
2コ
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
だし汁
300ml
450ml
600ml
みそ
大1 1/3
大2
大2 2/3
ペンネ入りコールスロー
2人分
3人分
4人分
ペンネ
30g
40g
60g
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
かに風味かまぼこ
2本
2本
3本
a酢
大1/2
大2/3
大1
aサラダ油
大1
大1 1/2
大2
aマヨネーズ
大1 1/3
大2
大2 2/3
a塩
少々
少々
少々
a黒こしょう(あらびき)
 
 
 

35

下ごしらえ

ア、わかめ…水につけて戻し、食べやすく切る

イ、ペンネ…塩少々を加えた熱湯で約12分ゆでる

作り方

さんまの蒲焼き丼

①かぼちゃ…薄切り

ピーマン…短冊切り

②フライパンに多めの油(1cm位)を熱し、①、凍ったままの魚を揚げ焼く。

③温かいご飯に②を盛り、たれをかける。

かぶのそぼろ汁

①かぶ…くし形切りにし、葉はざく切り

②鍋にだし汁、①を入れて煮立て、ひき肉を加えてアクを取りながら煮、アを加えてさっと煮、みそを溶かし入れる。

ペンネ入りコールスロー

①キャベツ…せん切り

かに風味かまぼこ…半分に切り、ほぐす

②aを合わせ、イ、①をあえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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