定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉と水菜のはりはり鍋
2人分
3人分
4人分
豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
200g
300g
400g
水菜(冷蔵)
1/2ワ
2/3ワ
1ワ
豆腐
1パック
1パック
1 1/2パック
油揚げ
1枚
1枚
2枚
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
白菜(冷蔵)
200g
300g
400g
ごぼう(冷蔵)
50g
70g
100g
葱(冷蔵)
1/2本
1本
1本
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
aだし汁
800ml
1,200ml
1,600ml
a塩
小1/2
小2/3
小1
a酒
大1 1/3
大2
大2 2/3
aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
aみりん
大1 1/3
大2
大2 2/3

30

作り方

豚肉と水菜のはりはり鍋

①水菜…ざく切り

②えのき茸…根元を切る

ごぼう…泥を洗い、ささがき→水に取ってさっと流す

白菜…ざく切り

葱…斜め切り

人参…短冊切り

豆腐…水きり→食べやすく切る

油揚げ…食べやすく切る

③鍋にa、②を入れて煮立て、食べやすく切った豚肉を加えてアクを取りながら煮、食べる直前に①を加えてさっと煮る。

水菜のハリハリとした食感を楽しむ、関西の冬の定番鍋。豚肉との相性は抜群です!

(写真は3人用の量です)

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×