定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

麻婆豆腐
2人分
3人分
4人分
豚ひき肉
100g
150g
200g
豆腐
1パック
1 1/2パック
2パック
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
大1/2
大2/3
大1
麻婆ソース
2袋
3袋
4袋
豆板醤
1/2袋
2/3袋
1袋
コチュジャン
1/2袋
2/3袋
1袋
120ml
180ml
240ml
焼きワンタン
2人分
3人分
4人分
ワンタン
8コ
12コ
16コ
大1/2
大2/3
大1
a酢
大1 1/3
大2
大2 2/3
aしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
ツナの華風あえ
2人分
3人分
4人分
まぐろ油漬缶
1缶
1缶
2缶
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
貝割大根(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
bさとう
小2/3
小1
大1/2
b塩
小1/2
小2/3
小1
bしょうゆ
小1/2
小2/3
小1
bごま油
大2/3
大1
大1 1/3
bこしょう
 
 
 

35

下ごしらえ

ア、豆腐…大きめのさいの目切り→水きり

作り方

麻婆豆腐

①にら…ざく切り

葱…みじん切り

②麻婆ソース、豆板醤、コチュジャン(お好みで加減)、水を合わせる。

③フライパンに油を熱して葱を炒め、香りが出たら、ひき肉を加えて炒める。

④よく混ぜた②を加えて煮立ったら、にら、豆腐を加えてとろみがつくまで炒め合わせる。

焼きワンタン

①フライパンに油を熱してワンタンを焼き、器に盛ってaを添える。

ツナの華風あえ

①もやし…ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として100g約1分30秒)→水気をきる

②貝割大根…根元を切り、半分に切る

人参…せん切り

③①、②、油をきったまぐろ油漬を盛り、合わせたbをかける。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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