定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

サーモンステーキ タルタルソース
2人分
3人分
4人分
さけ(100g)
2切
3切
4切
少々
小1/4
小1/3
こしょう
 
 
 
小麦粉
 
 
 
小1
大1/2
大2/3
バター又マーガリン
小1
大1/2
大2/3
さつま芋
100g
150g
200g
大1/2
大2/3
大1
aバター又マーガリン
大2/3
大1
大1 1/3
aしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
タルタルソース
2袋
3袋
4袋
水菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
はんぺんのふわふわ卵とじ
2人分
3人分
4人分
白はんぺん(冷凍)
1枚
1枚
2枚
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
2コ
3コ
4コ
bだし汁
170ml
220ml
300ml
bさとう
大1/2
大2/3
大1
bしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
bみりん
大1/2
大2/3
大1
グリンピース(冷凍)
20g
20g
30g
浅漬け
2人分
3人分
4人分
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
少々
小1/4
小1/3

35

下ごしらえ

ア、白はんぺん…解凍

イ、さつま芋…皮付きのままラップで包み、電子レンジ加熱(目安として100g約1分30秒)→食べやすく切る

ウ、魚…塩、こしょうして約5分おく

作り方

サーモンステーキ タルタルソース

①水菜…ざく切り

②フライパンに油を熱してイを焼き、取り出す。

③続いて油とバターを熱し、水気を軽く押さえて小麦粉をまぶした魚を両面焼き、①、②と共に盛る。

④フライパンの汚れを拭き取り、aを入れて熱して、③にかけ、タルタルソースを添える。

はんぺんのふわふわ卵とじ

①白はんぺん、野菜…食べやすく切る

②鍋にb、①を入れて蓋をして中火で煮、火が通ったらグリンピースを加えてさっと煮、溶き卵を流し入れてとじる。

浅漬け

①白菜…太めのせん切り→分量の塩でもむ→水気を絞る

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×