定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鶏肉ときのこの和風おろし
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉(一口カット)
200g
300g
400g
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
大1/2
大2/3
大1
大根おろしソース
2袋
3袋
4袋
かぼちゃの含め煮
2人分
3人分
4人分
焼ちくわ
1本
1本
2本
かぼちゃ(冷蔵)
160g
240g
320g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
こんにゃく
1/4枚
1/3枚
1/2枚
aだし汁
170ml
220ml
300ml
aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
aみりん
大2/3
大1
大1 1/3
ほうれん草のみそ汁
2人分
3人分
4人分
ほうれん草(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
焼麩
4コ
6コ
8コ
だし汁
300ml
450ml
600ml
みそ
大1 1/3
大2
大2 2/3

35

下ごしらえ

ア、焼麩…ぬるま湯につけて戻し、軽く水気を絞る

作り方

鶏肉ときのこの和風おろし

①鶏肉…塩、こしょうする

②ぶなしめじ…小房に分ける

玉葱…くし形切り

ピーマン…食べやすく切る

③フライパンに油を熱して①を焼き、②を加えて炒め合わせ、おろしソースを加えてからめる。

かぼちゃの含め煮

①こんにゃく…ちぎってゆでる

かぼちゃ…一口大に切る

人参、焼ちくわ…乱切り

②鍋にa、①を入れて蓋をして中火で煮る。

ほうれん草のみそ汁

①ほうれん草…ざく切り

②鍋にだし汁を煮立てて①、アを加えてさっと煮、みそを溶かし入れる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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