定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

牛鍋うどん
2人分
3人分
4人分
ゆでうどん
2玉
3玉
4玉
牛コマ
80g
120g
160g
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
なると巻
1/5本
1/4本
1/3本
aだし汁
500ml
750ml
1,000ml
aさとう
大1 1/3
大2
大2 2/3
aしょうゆ
大3 1/3
大5
大6 2/3
aみりん
大1 1/3
大2
大2 2/3
2コ
3コ
4コ
唐辛子粉
 
 
 
コーンコロッケ
2人分
3人分
4人分
コーンコロッケ(70g)(冷凍)
2コ
3コ
4コ
揚げ油
 
 
 
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ

35

作り方

牛鍋うどん

①えのき茸…根元を切る

白菜…ざく切り

葱…斜め切り

②なると巻…食べやすく切る

③鍋にaを煮立て、牛肉、①を入れて煮る。

④火が通ったら、うどんを加えて煮、②を加えてさっと煮、卵を落とし入れてお好みの固さになるまで煮る。

コーンコロッケ

①水菜…ざく切り

②コロッケは凍ったまま、中温(170~180℃)の揚げ油で揚げ、①と共に盛る。

コロッケが油の表面に浮いてきた頃が出来上がりの目安です。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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