定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

野菜たっぷり焼き肉
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
200g
300g
400g
焼き肉のたれ
1 1/2袋
2袋
3袋
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
明太ごぼうサラダ
2人分
3人分
4人分
ごぼう(冷蔵)
80g
120g
160g
人参(冷蔵)
少々
少々
少々
貝割大根(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
小袋明太子(冷凍)
2/3袋
1袋
1 1/3袋
aしょうゆ
小2/3
小1
大1/2
aマヨネーズ
大2
大3
大4
青菜のみそ汁
2人分
3人分
4人分
青菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
油揚げ
1/2枚
1枚
1枚
だし汁
300ml
450ml
600ml
みそ
大1 1/3
大2
大2 2/3

35

下ごしらえ

ア、小袋明太子…解凍

イ、豚肉…たれをもみ込む

作り方

野菜たっぷり焼き肉

①キャベツ…ざく切り

玉葱…薄切り

人参(サラダにも使用)…短冊切り

②フライパンに油を熱して①を炒め、塩、こしょうして盛る。

③続いてイを焼き、②にのせる。

明太ごぼうサラダ

①ごぼう…泥を洗い、斜め切りにしてから細切り→水に取ってさっと流す

人参(焼き肉にも使用)…細切り→ごぼうと共にゆでる

貝割大根…根元を切り、半分に切る

②a、アを合わせ、①をあえる。

ピリッと辛味のある明太子がアクセント!

青菜のみそ汁

①青菜…ざく切り

油揚げ…短冊切り

②鍋にだし汁を煮立て、①を加えてさっと煮、みそを溶かし入れる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×