定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

からすがれいのみりん干し
2人分
3人分
4人分
からすがれいのみりん干し(冷凍)
2切
3切
4切
すくい豆腐の野菜あん
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1 1/2パック
2パック
鶏ひき肉
50g
70g
100g
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
a水
100ml
120ml
160ml
a鶏がらスープの素
大1/2
大2/3
大1
aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
a塩
少々
少々
少々
aこしょう
 
 
 
片栗粉
小1
大1/2
大2/3
ごま油
少々
少々
少々
人参の甘辛炒め
2人分
3人分
4人分
人参(冷蔵)
小2/3本
小1本
1本
ちくわ
1本
1本
2本
ごま油
大1/2
大2/3
大1
bさとう
大1/2
大2/3
大1
b酒
大2/3
大1
大1 1/3
bしょうゆ
大1/2
大2/3
大1
b和風だしの素(顆粒)
少々
少々
少々
黒ごま
小1
大1/2
大2/3

30

下ごしらえ

ア、魚…解凍

作り方

からすがれいのみりん干し

①魚はアルミホイルを敷いてグリルで両面を焼く。

すくい豆腐の野菜あん

①白菜…ざく切り

玉葱…薄切り

②鍋にa、①を入れて煮立て、ひき肉を加えて蓋をして中火で煮、火が通ったら倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、ごま油を振る。

③豆腐は耐熱器に入れ、ラップをせずに電子レンジで温める(目安として1パックにつき約2分30秒)。

④食べる直前に、豆腐をスプーンですくって盛り、②をかける。

人参の甘辛炒め

①人参…細切り

ちくわ…食べやすく切る

②フライパンにごま油を熱して①を炒め、bを加えて汁気がなくなるまで炒め、ごまを振る。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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