定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

チキンケチャップ
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉(一口カット)
200g
300g
400g
小2/3
小1
大1/2
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
a酒
大2/3
大1
大1 1/3
aソース
大2/3
大1
大1 1/3
aトマトケチャップ
大2
大3
大4
a塩
少々
少々
少々
aこしょう
 
 
 
乾燥パセリ
1/2袋
1袋
1袋
ナチュラルカットポテト(冷凍)
100g
150g
200g
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
ミルクチーズスープ
2人分
3人分
4人分
かぼちゃ(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
シェルマカロニ
20g
30g
40g
牛乳
150ml
200ml
200ml
ナチュラルチーズ
30g
40g
60g
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
250ml
400ml
600ml
コンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
b塩
少々
少々
少々
b黒こしょう(あらびき)
 
 
 

35

作り方

チキンケチャップ

①ポテト…ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として100g約2分)

②玉葱…薄切り

③aを合わせる。

④フライパンに油を熱して①を焼き、塩、こしょうして盛る。

⑤油を足して鶏肉を焼いて取り出し、玉葱を炒める。

⑥鶏肉を戻し入れ、③を加えてからめ、④に盛り、パセリを散らす。

ミルクチーズスープ

①野菜…食べやすく切る

②鍋にバターを熱して①を炒め、水、コンソメ、マカロニを加えて煮る。

③火が通ったら、牛乳、チーズを加えてさっと煮、bで調味する。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×